Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis

О вере и доказательствах



Отрывок из книги А. Макграта «Мироздание. Научно-богословские исследования» (The Order of Things: Explorations in Scientific Theology). Во второй части главы «Научное богословие — интеллектуальный нонсенс? Полемика с Ричардом Докинзом» обсуждается вопрос о соотношении рационального и иррационального в теологии.





Алистер Макграт — британский биофизик и христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия вОксфордском университете. В декабре 1977 года ему была присуждена степень доктора философии (PhD) Оксфордского университета за исследования в области биофизики клеточных мембран, а в 1978 году он завершил богословское образование. Взаимодействие христианского богословия и естественных наук стало основной темой его исследовательской работы и нашло своё наилучшее выражение в трёхтомном труде «Научное богословие» (Scientific Theology).



Вера - "слепое доверие" или нечто большее?

Вера — «слепое доверие» или нечто большее?

Вера «подразумевает слепое доверие при полном отсутствии доказательств, и даже вопреки доказательствам» [22]. Это мнение, высказываемое Докинзом еще с 1976 г., выражает одно из «коренных убеждений», определяющих его отношение к религии и богословию. С тех пор он порой усиливает это утверждение (например, заявляя, что в наше время вера представляет собой «разновидность психической болезни» [23]), но никогда не подвергает его тщательному разбору, которого оно очевидно требует. Действительно ли это то, что христиане называют верой? И откуда берется такое представление о ней?

Читать далее >>>
Tags: Алистер Макграт, Атеизм, Богословие, Вера, Доказательство, Ричард Докинз, Сциентизм, Философия, Чарльз Дарвин, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments