Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis

  • Music:

Поможет ли семинарист, спешащий выступить с речью о добром самаритянине, нуждающемуся в помощи?

В 1973 году Джон Дэрли и Дэниел Бэтсон опубликовали одну из наиболее часто цитируемых в научной психологической литературе статей - "From Jerusalem to Jericho: A study of situational and dispositional variables in helping behavior" ("От Иерусалима к Иерихону: исследование ситуативных и диспозиционных параметров при оказании помощи"). Фактически это было воспроизведение притчи о добром самаритянине в современных условиях.

В исследовании семинаристам предлагалось выступить с проповедью, посвященной этой притче, либо с речью о христианском служении. По пути в здание, где должно было проходить выступление, их поджидал подставной пострадавший, изображающий человека с приступом тяжелой болезни.

Обнаружилось, что содержание планируемой речи никак не отражалось на действиях семинаристов: многие из тех, кто намеревался вот-вот выступить с проповедью, проходили мимо лежащего человека. Главным же фактором выступала спешка: чем сильнее выступающий опаздывал на мероприятие, тем реже он помогал нуждающемуся.

Авторы делают вывод, что этика становится роскошью в нашем современном мире, где мы всегда опаздываем. А декларируемые убеждения, увы, могут прямо противоречить реальному поведению.

Подробнее
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments